盆棚には収穫した野菜を飾る、スイカ、カボチャ、ジャガイモ、ナス4種類、トマトなど。キュウリ、ナスに麻殻の足を付けて、馬、牛を作成飾る。トマト12個、キュウリ31本、ナス10個、長ナス5本、水ナス7個、調理ナス5個、スイカ1個、カボチャ2個、ピーマンン5個収獲す。
盆の日に来れないので、線香を挙げ、お参りに弟が来た。お盆様に、お迎えの料理としてうどんを挙げた。弟と、父母の思い出話をし、弟の好きなうどんを一緒にいただいた。
てんぷらは4種類のナス、ピーマン、ちくわ、大葉、うどんの糧はなすを電子レンジでチン、薬味は、ネギ、茗荷、うどんは 乾麺、出汁はダシ醤油。