お盆、御迎え日、盆棚をつくるが最近では笹も手に入らないので縮小して盆棚を飾ることとしている。

盆棚には収穫した野菜を飾る、スイカ、カボチャ、ジャガイモ、ナス4種類、トマトなど。キュウリ、ナスに麻殻の足を付けて、馬、牛を作成飾る。トマト12個、キュウリ31本、ナス10個、長ナス5本、水ナス7個、調理ナス5個、スイカ1個、カボチャ2個、ピーマンン5個収獲す。

 

盆の日に来れないので、線香を挙げ、お参りに弟が来た。お盆様に、お迎えの料理としてうどんを挙げた。弟と、父母の思い出話をし、弟の好きなうどんを一緒にいただいた。

てんぷらは4種類のナス、ピーマン、ちくわ、大葉、うどんの糧はなすを電子レンジでチン、薬味は、ネギ、茗荷、うどんは 乾麺、出汁はダシ醤油。










目次